FC2ブログ
激安市開催中!!あとオマケ。
mst002.jpg
ただいまミートショップたなか各店では、
火・水・木曜激安市を大好評開催中!!

各店独自の奉仕品を多数ご用意して
お客様のご来店をお待ちいたしておりますm(__)m



・・・さて、残りは近況報告でも^^;

先日、親戚から‘紫いも’を戴きました。

murasaki01.jpg
紫いもは青紫色のアントシアニンを豊富に含んでいる
さつまいもの一種で、またアントシアニンに加え、
ビタミンCやビタミンE、β-カロテン、食物繊維などが
豊富に含まれている美容と健康に効果的な食べ物
なんだそうです。
詳しくはこちら

でも食べ方がよく分からなかったので、とりあえず
アルミホイルで包んで魚焼きグリルで1時間弱火で
じっくりと加熱して、焼きいもにしてみました。

しかし、普通のサツマイモと違い、焼いても甘みは増えず、
またねっとりとした触感は良いのですが、身の色が
さらに濃く凝縮されて紫というより万年筆のインクの
ような色合いになってしまい、あまり食欲をそそる感じ
じゃありませんでした...orz

それで翌日、早速リベンジというわけで、今度は
紫いもの芋餅にチャレンジ!

紫いもとジャガイモを蒸して(分量は1:1くらい?)
柔らかくなったところで皮を剥いて潰し、そこへ
砂糖と片栗粉を投入。しゃもじで切るようにしながら
よく混ぜます。

本来ならこのまま成形となるのですが、焼き芋にした際に、
マーガリンをつけて食べると美味しかったことを思い出し
マーガリンも追加投入。すると脂肪分が追加されたため、
タネがゆるくなってしまったので、片栗粉も追加投入^^;

耳たぶくらいの硬さになったら、ひとくち大に千切り、
円盤状に成形したら、温めたフライパンで中火~弱火に
かけて焼き、茶色い焼色をつけて完成!!

さっそく試食したところ、ジャガイモを足したことで
色合いも程よい紫となり、また餅というか団子のような
モチモチ触感で、ちょっとした和菓子風?になってます。

親にも試食してもらったところ、好評だったので
調子に乗って^^;親戚にもお裾分け。

芋餅に、塩を軽くかけたり、ゴマをまぶして、
味の変化をつけるのも面白いかも?
もし紫芋が余っていたら、一度お試しあれ(^_^)/~

記事にするんだったら、写真とか撮っておけばよかったな・・・orz
スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する